Estado

Produção de mel de SC fica acima da média na safra 2019/20

Estado produziu 7,5 mil toneladas. Fatores que ajudaram a aumentar a quantidade foram a escassez de chuva e o ciclo do mel de melato da bracatinga, colhido a cada dois anos.

A produção de mel em Santa Catarina na safra 2019/20 ficou em 7,5 mil toneladas, o que representa quantidade acima da média estadual, que é de 6,5 mil toneladas. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (16) pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do estado (Epagri). Os fatores que elevaram a produção foram a escassez de chuva e o ciclo do mel de melato da bracatinga, colhido a cada dois anos.

O levantamento foi feito em parceria entre a Epagri e a Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc).

Os números mostram crescimento de cerca de duas mil toneladas em relação aos últimos dois anos: Na safra 2017/18, foram produzidas 5,5 mil toneladas, enquanto em 2018/19 foram 5,8 mil. Em 2016/17 houve uma supersafra, com produção de 8,2 mil toneladas de mel no estado.

Santa Catarina produz 68 quilos por quilômetro quadrado de mel ao ano, número acima da média nacional, que é de 5 kg/km²/ano, informou a Epagri. Entre as condições que favorecem a produção no estado estão o clima e a abundância e variedade de flora apícola. Além do mel em si, a apicultura favorece a produtividade da maçã, pera, ameixa e outras culturas no território catarinense, graças ao trabalho de polinização das abelhas.

Conforme a Epagri, Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que o estado tem cerca de 17 mil estabelecimentos agropecuários com apicultura e 300 mil colmeias.






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